Walisongo ialah ulama yang tidak dapat dipisahkan dari penyebaran agama Islam di Nusantara spesialnya di Jawa. Walisongo ataupun pula istilah buat wali yang berjumlah 9 ini memiliki karakteristik khas tiap- tiap dalam mengantarkan dakwahnya.

Salah satu kisah para wali yang terkenal merupakan kisah Sunan Kalijaga yang diketahui cerdik dalam berdakwah. Ia mengenakan wayang kulit serta kesenian lain buat menarik umat yang dikala itu memeluk agama Hindu serta Buddha. Tidak hanya itu, Sunan Kalijaga pula diketahui mempunyai karomah serta ilmu batin yang besar, sehingga banyak peninggalannya yang dikira sakti.

1. Keris Kiai Carubuk

Kala itu, Sunan Kalijaga melaksanakan pendekatan ke warga dengan memakai keris yang dinamai Kiai Carubuk. Keris ini terbuat oleh Mpu Supa Mandragi dari sebiji besi sebesar biji asam. Dengan keris ini, Sunan Kalijaga sukses mengalahkan kesaktian keris Setan Kober kepunyaan Arya Panangsang dikala terjalin pemberontakan di Mataram. Dikala ini keris tersebut dilindungi oleh generasi Sunan Kalijaga di Demak.

2. Batu Bobot

Batu Bobot ialah landasan Mpu Supa menempa keris Kiai Carubuk kepunyaan Sunan Kalijaga. Terletak di Grobogan, Jawa Tengah. Batu Bobot memiliki bobot yang begitu berat sampai ditinggalkan oleh pemiliknya. Konon, siapapun yang bisa mengangkut Batu Bobot dalam keadaan duduk, hingga keinginannya bisa terkabul.

3. Api Abadi Mrapen

Terletak tidak jauh dari posisi Batu Bobot, Api Abadi Mrapen ini sangat terkenal sampai jadi api yang digunakan buat acara berolahraga terbanyak se- Asia Tenggara. Bagi cerita, api yang tidak padam terserang hujan ataupun angin ini timbul dikala Sunan Kalijaga menancapkan tongkat buat mencari mata asir. Bukannya keluar air, yang timbul merupakan api yang sampai saat ini tidak sempat padam tersebut.

4. Sumur Jalatunda

Tidak jauh dari makam Sunan Kalijaga di Kadilangu Demak, ada suatu sumber air yang diketahui selaku Sumur Jalatunda. Sumur yang diucap selaku Zamzam Demak ini ialah sisa Sunan Kalijaga meninggalkan jala kala mencari sumber air buat wudu para wali

5. Rompi Ontokusumo

Konon, rompi ini dipakai Sunan Kalijaga buat mengalahkan Nyi Roro Kidul. Si Sunan memperoleh rompi ini sehabis mengkhatamkan Al- quran di Masjid Demak bersama para wali yang lain. Rompi ini dibuat dari kulit kambing serta setelah itu dirajah oleh Sunan Bonang jadi baju. Sampai saat ini pusaka satu ini masih tersimpan di Kadilangu Demak serta dicoba jamasan masing- masing Iduladha datang bersama Kiai Carubuk.

By gogreen