Langkah Menjaga Pleci yang Betul

Menurut beberapa orang kemungkinan langkah menjaga Pleci di dalam rumah telah betul. Walaupun sebenarnya tidak ada dasar salah dan benar berkaitan perawatan burung Pleci. Tetapi, minimal masih tetap ada factor kenyamanan yang membuat perawatan burung itu jadi betul.

Tujuannya bagaimana? Burung dirawat membuka hanya dikasih minum dan makan, tetapi juga kenyamanan supaya burung cepat gacor. Kita membuat burung Pleci semakin nyaman supaya ia berasa berbahagia dan ingin berkicau keras.

 

 

Langkah Menjaga Pleci yang Betul

Penyesuaian dengan Lingkungan

Sesudah membeli Pleci dari omboyokan, Anda janganlah lekas ajak Pleci ke keramaian. Burung perlu penyesuaian dengan lingkungan baru. Ditambah lagi jika ia hasil tangkapan rimba, sudah pasti burung akan terkejut saat ada di rumah.

Maka awalannya burung didiamkan sendiri. Menggantung di lokasi yang tinggi atau di taman depan rumah. Sesudah sekian hari, burung kelihatan nyaman dengan pertanda dapat tenang saat ada dalam sangkar. Jika sudah ini burung memiliki arti telah menyesuaikan dan tidak depresi.

Makanan Buah

Untuk awal mula, janganlah lekas memberi voer pada burung Pleci. Ia masih menyesuaikan dengan rumah anyarnya . Maka beri Pleci buah-buahan atau pakan EF. Setelah tiga hari, baru Pleci dapat dikasih voer.

Pemberian voer dapat dilaksanakan setahap. Maknanya buah-buahan digabung voer sedikit atau kebalikannya. Misalkan, Anda ingin memberi buah pisang, karena itu voer ditempelkan saja di buah pisangnya sedikit saja.

Kotoran di Sangkar

Burung Pleci yang telah mapan atau gacor dapat dibikin bersih kandangnya tiap hari. Tetapi, jika burung masih baru, seharusnya kotoran tak perlu dibikin bersih tiap hari. Kotorannya dapat dibikin bersih 5-7 hari sekali. Maksudnya supaya burung ketahui jika itu ialah sangkarnya, hingga semakin nyaman.

 

Piara Pleci Lebih dari Satu

Pleci terhitung burung berkoloni . Maka, Anda harus memiara Pleci lebih satu. Sekurang-kurangnya, Anda di dalam rumah mempunyai burung Pleci sekitar 2-3 ekor. Apa burung-burung Pleci harus dibagi? Bila Anda tidak punyai dua sangkar, Anda dapat menyatukan ke-2  Pleci pada sebuah sangkar.

Menggantung Sangkar

Jika punyai banyak sangkar Pleci, ada saatnya semua burung digantung berdempetan supaya hangat. Burung-burung Pleci saat siang dan sore dibagi supaya ia dapat rasakan cahaya matahari yang hangat. Malamnya sangkar Pleci dikombinasi kembali supaya badannya hangat.

Penjemuran

Burung Pleci badannya kecil, hingga jika ingin menjemur harus sesaat saja. Optimal 1 jam dalam menjemur Pleci. Anjuran kami Pleci dijemur sepanjang 1/2 jam. Pagi jemur, sore jemur.

Pakan EF untuk Pleci

Banyak yang ngomong Pleci dikasih 4-5 ekor ulat hongkong tiap hari. Tetapi, rupanya itu cuman untuk burung mapan yang telah berkicau. Nach, jika untuk burung Pleci akan jatahnya berapakah? Pleci bahan dapat dikasih 1/2 cepuk digabung voer. Diamkan Pleci yang tentukan sendiri ingin makan berapakah ekor ulat hongkong.

Ringkasan
Begitu langkah menjaga Pleci yang betul supaya cepat gacor. Yang perlu di sini yaitu kenyamanan. Burung didiamkan menyesuaikan dengan lingkungan, baru dikasih perawatan yang baik. Jika burung langsung dikasih setingan tertentu ia malah justru depresi.

Maka diamkan burung nyaman dahulu, kemudian baru dikasih perawatan yang standar-standar. Selanjutnya perawatan Pleci dipertingkat supaya cepat gacor. Jika hanya untuk selingan di dalam rumah, Pleci cukup dirawat mandi jemur, pakan voer, buah, dan ulat hongkong seperlunya.

Referensi Artikel : https://kicaumania.net/

By Drajad