Keutamaan Belajar Bahasa Arab

APA keutamaan studi bahasa arab? Sebelum mengupas perihal itu, tersedia fakta unik perihal bahasa arab yang jarang diketahui. Bahasa arab ternyata memiliki 16 ribu akar kata dan udah melahirkan jutaan kosa-kata. Dalam kitab Al- Mufashal fi Tarikh Al-Arab Qabl Al-Islam, disebutkan bahwa jumlah kosa kata Bahasa Arab capai 12,3 juta kosa kata.

Beberapa kata bahasa inggris berasal berasal dari bahasa arab. Kurang lebih terdapat ratusan kata di dalam bahasa inggris yang diadopsi berasal dari bahasa arab. Bahkan proses no yang kami manfaatkan pas ini dulu diperkenalkan ke Eropa oleh Pedagang Arab.

Ada beberapa keutamaan studi bahasa arab sehingga sebaiknya kami kudu meluangkan pas untuk nyata-nyata mempelajarinya.Keutamaan Belajar Bahasa Arab Pertama

Orang yang mengerti bahasa Arab bakal mudah menggali ilmu berasal dari ulama secara langsung atau membaca beraneka karya ulama yang udah banyak tersebar hingga pas ini. Sedangkan yang tidak mengerti bahasa Arab cuma sanggup mengandalkan kitab terjemahan dan itu sifatnya terbatas.Keutamaan Belajar Bahasa Arab Kedua

Keutamaan bahasa Arab amatlah mengerti gara-gara bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Cukup alasan inilah yang menjadi alasan besar kenapa kami kudu mempelajari kursus bahasa arab terbaik. Keistimewaan bahasa Arab disebutkan di dalam Al-Qur’an lebih berasal dari sepuluh tempat, di antaranya terhadap ayat,

 

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya udah Kami buatkan bagi manusia di dalam Al Quran ini tiap tiap macam misal sehingga mereka sanggup pelajaran. (Ialah) Al Quran di dalam bahasa Arab yang tidak tersedia kebengkokan (di dalamnya) sehingga mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

 

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

eutamaan Belajar Bahasa Arab Ketiga

Bahasa Arab itu bahasa yang lembut dan lebih mengenakkan hati, serta menentramkan jiwa.

Ibnu Katsir pas menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

 

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung arti yang menentramkan jiwa.”

 

Keutamaan Belajar Bahasa Arab Keempat

Dengan mempelajari bahasa Arab lebih mudah di dalam menghafalkan, memahami, mengajarkan dan mengamalkan mengisi Al-Qur’an. Dengan modal bahasa Arab bakal mudah pula di dalam mengerti hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan, menjelaskan serta mengamalkannya.

 

Keutamaan Belajar Bahasa Arab Kelima

Orang yang mengerti bahasa Arab, terlebih mengerti kaedah-kaedah di dalam ilmu nahwu bakal semakin mudah mengerti Islam daripada yang tidak mempelajarinya sama sekali.

 

Apalagi terkecuali tugas seseorang sebagai penyampai dakwah, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti lebih urgent lagi mempelajarinya sehingga mudah memberi tambahan pemahaman agama yang benar terhadap orang banyak.

 

Keutamaan Belajar Bahasa Arab Keenam

Bahasa Arab adalah bahasa yang paling mulia.

 

Ibnu Katsir rahimahullah termasuk menyatakan,

 

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan terhadap Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di area yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari beraneka sisi itu, kami sanggup menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh gara-gara itu Allah nyatakan perihal bahasa Arab,

 

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berwujud Al Quran dengan berbahasa Arab, sehingga kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

 

Keutamaan Belajar Bahasa Arab Ketujuh

Bahasa Arab adalah bahasa yang lurus, mudah dipahami dan mudah digunakan sebagai hukum bagi manusia.

 

Allah perlihatkan sendiri,

 

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an di dalam bahasa Arab yang tidak tersedia kebengkokan (di dalamnya) sehingga mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat lain disebutkan,

 

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini terlampau diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke di dalam hatimu (Muhammad) sehingga kamu menjadi salah seorang di pada orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195).

Sebagaimana disebutkan di dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang tiap tiap orang mudah memahaminya.

Juga di dalam ayat lain disebutkan,

 

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami udah turunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) di dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37). Disebutkan di dalam Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab digunakan sebagai hukum di tengah-tengah manusia. Dalam Zaad Al-Masiir disebutkan bahwa bahasa Arab sanggup digunakan untuk menerangkan hukum-hukum yang wajib.

Semoga dengan membaca tujuh keutamaan studi bahasa arab di atas sanggup menggerakan hati Anda untuk mempelajari bahasa yang paling mulia dan dicintai oleh Allah ini.